Wednesday, October 15, 2008

Gairah Para Blogger Mengikuti Lomba Foto




Ikutilah kontes foto skala nasional, yang dinamakan Pesta Blogger Photo Contest!

Aku baru saja mengikuti program Free Rice. Beralamat di www.freerice.com, program ini berbentuk permainan, yaitu mencari persamaan kata. Setiap sinonim yang berhasil dijawab benar, nilainya adalah dua puluh butir padi. Free Rice merupakan program kerja dari PBB. Program ini disebarkan melalui internet dan salah satu targetnya adalah para blogger. Tak heran, aku sebagai blogger di Indonesia, bisa mengikuti program ini.


FreeRice.COM


Disebutkan di atas, bahwa salah satu target penyebaran program pemberantasan kemiskinan ini adalah para blogger. Lalu, di mana alamat website tempat dipasangnya pengumuman ini? Jawabannya adalah Blog Action Day/ English (bahasa Indonesia).

Blog Action Day dikenal sebagai hari besarnya para blogger di dunia. Di Indonesia, ada satu perayaan serupa yang disebut Pesta Blogger, yaitu pertemuan para blogger dengan acara yang besar-besaran berskala nasional di Indonesia. Aku kurang begitu tahu tentang acara blogger semacam ini, termasuk acara buka bersama (bulan Ramadhan) atau gathering lainnya. Jika Anda berminat, informasi mengenai acara temu muka para blogger ini dapat dilihat di pestablogger.com.

Aku hanya ingin memberitahukan satu kegiatan yang cukup menarik di Pesta Blogger, yaitu lomba foto. Kontes ini sangat terbuka untuk umum dengan tidak mengenal kategori usia dan tanpa melihat asal blog serta jenis kamera yang digunakan. Pelajar SMA, mahasiswa, karyawan, polisi, guru semuanya boleh ikut. Blogger blogspot, blogger dagdigdug, dan wordpress semuanya dapat mengirimkan foto. Tak hanya itu, foto yang diambil dengan menggunakan kamera Olympus, Canon, Sony atau pun merek lainnya juga diijinkan. Kiranya ajakan di atas tidak berlebihan bila memaknai kehadiran Pesta Blogger 2008. Dewan juri yang berkepentingan di kontes ini, antara lain Arbain Rambay (lihat foto juri) dan Dibyo Gahari. Obyek dan pengambilan foto harus berada di wilayah negara Republik Indonesia. Kriteria dan syarat-syarat harus dicheck terlebih dahulu di sini.

Kembali kita membahas Blog Action Day. Dari situs resminya, aku mendapatkan informasi penting mengenai Blog Action Day ini. Antara lain, tema Blog Action Day kali ini adalah "Poverty", yang dalam bahasa Indonesia berarti kemiskinan (eh sebentar, check dulu di kamus John M Echols... yup, sipirili xD kemiskinan temanya). Hal penting lainnya yaitu terdapat 88 cara memberantas kemiskinan. Beberapa diantaranya yang dapat dicantumkan di sini adalah:
  1. Berhenti bermalas-malasan. Carilah cara bagaimana mengerjakan tugas agar lebih baik lagi sehingga lebih produktif (ampun... sebenarnya aku tak pandai memberikan tips)
  2. Menyumbanglah!
  3. Bermainlah di freerice.com!
  4. Berantas korupsi!
  5. Ajarkan kepada yang lain. Jika Anda adalah seorang guru, terangkan pada siswa mengenai kemiskinan. Dengarkan pendapat mereka. Berikan inspirasi sebagai upaya pembenaran atas program-program kemiskinan ini.

Nomor tiga, itu dia cara yang coba aku praktikkan. Di Free Rice, kita akan bermain-main dengan kosakata bahasa Inggris. Keuntungannya ada dua, yaitu tujuan utama dapat terwujud. Dalam hal ini adalah mendapatkan beras untuk disumbangkan melalui PBB. Keuntungan berikutnya adalah belajar bahasa Inggris. Ini contohnya:

fine-looking artinya berpenampilan menarik. fine-looking memiliki arti yang sama dengan handsome. handsome berarti tampan atau ganteng.
puppy artinya anjing kecil. puppy memiliki arti berbeda dengan pappy. pappy adalah sebutan lain untuk Dad, Daddy, atau Father. Dalam bahasa Indonesia, pappy berarti ayah. Atau dapat juga diartikan papa, papi, atau bokap.



Ayo, mainkan! Pada layar, di sisi kiri tertera level yang berhasil dicapai. Yang mahir bahasa Inggris, pastinya akan mudah masuk ke level dua hingga level berikutnya. Akan tetapi, bisa mendapat dua puluh butir padi saja sudah terhitung usahanya. Teruslah berusaha! (gairah semangat akibat Laskar Pelangi. Ikal saja bisa sampai luar negeri)


41 comments:

mave said...

wah, aku sendiri mencantumkan link 88 cara memberantas kemiskinan itu, tapi malah gak lihat tautannya ke FreeRice itu. oke, aku ke sana :)

inasbasymeleh said...

wah, ada lomba foto nih..!!mau ikut sih, tapi kok nggak yakin ya? hehehee...

Anonymous said...

owh ini toh semalem

Milla Widia N said...

mau ahhhh ngikut lomba fotonya, siapa tau menang :D
free rice ? lari ahhh ke TKP ;)

nova said...

makasih udah mampir,
pengen ikut sih tapi...halah
kesana dulu deh
makasih infonya

day... said...

setelah check ke sana kemari, ternyata lagi musim lomba foto ya..

temanya pun bermacam-macam, diantaranya hutan hujan, kemudian lingkungan hidup, gotong royong, dan bencana alam.

ayo ikutan! lomba foto di sini diselenggarakan dalam rangka Pesta Blogger. sebuah acara duduk bersama para blogger Indonesia.

anyway, fotonya harus diambil dengan kamera digital dan dikirim melalui internet.

bagaimana dengan foto yang diambil dengan negatif film?

ahha, benar-benar musim lomba foto ni.. karena PT Pos Indonesia telah menjawab permintaan kita dengan menyelenggarakan kontes serupa. judulnya Pos Indonesia Photo Contest 2008. foto boleh diambil dengan kamera konvensional maupun kamera digital, tetapi foto harus dikirim setelah dicetak dengan ukuran tertentu melalui jasa pos pastinya.

Informasi Pos Indonesia Photo Contest, baca di sini.
Informasi Pesta Blogger Photo Contest, baca di sini.

oiya....... setelah dibaca, ternyata ada satu juri di Pesta Blogger Photo Contest yang juga ikut duduk di bangku juri Pos Indonesia Photo Contest, yaitu Oscar Motuloh. (bukan tuwloh, bukan juga Hidayatullah)

mascayo said...

pesta photo yaa ? photo narsis ngga boleh yaa? :)
ke tkp dulu ah ..

Syahrizki Rafi' Asy'ari said...

bagaimanakah aturannya bebas apa enggak?

ARS said...

tes ahh...

Lyla said...

walah aku ga pinter bhs inggris je... ga bisa nyobain :(

Anang said...

nyoba ngintip bentar

Darkpuccino™ said...

wah wah wah... saya harus ikyutan nih...

apa kbr nih mas day, yoi saya ganti skin utk penyegaran hehe

mata said...

ajang narsis yah ???

dhie said...

ngintip dulu ach.....

Nurwita Site said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Agung Aritanto said...

aku mau ikut tapi ngga bisa fotografer dengan baik

ria said...

wah! aku malah baru tau kalu ada Pesta Blogger Photo Contest! kayanya seruuuu yaaa......

mampir nie'.. salam kenal yaaa ;)

seno said...

walah, aku ora iso moto he..he.. thanks for dropping by

balisugar.com said...

ikut ah ikutttt

andi sugiarto said...

wah, saya menyusul....

tunggu ya... jangan ditinggal..

Hapi said...

Hello there my friend! I found your blog very interesting so I have added your link in my Blogroll. I hope you'll link me back. Have a nice day! http://hapiblogging.blogspot.com/

Carlos said...

Hi! Care to x-link? I have added you already in my list. Have a nice day! http://carlos-ideas.blogspot.com

mastal said...

salam kenal brooo

GrapZ said...

uda main freerice, keren juga yah...

Keyword said...

Submit your Blog to our Newest PR 3 Web Directory for Bloggers. Visit KeywordDir.info

luzman said...

wah mau komen di shoutbox kok error terus yah? jadinya komen di sini.. hehe

seru juga nih kayaknya

Hapi said...

Happy Wednesday! Bloghoppin' here... Hey, I have an interesting tutorial for you that I have written myself. It is about adding Adsense on your Single Post in XML template. I hope you'll like it! God Bless you!

Tomi Utomo said...

boleh juga,,,
tapi gak bisa fotografi...ajari dongz... :D

salam kenal

mampir ke http://gapura-solo.blogspot.com/ yaa :) thanks..

Iyant said...

yap bener sekali quaresma emg pake nomer punggung 18...iya neh q butuh bantuan ajari dunkz...biar keren seperti blogmu...he...he...

Anonymous said...

ok2 terimaksih. see u..

Chaqoqo said...

thankyu..

arista budiyono said...

ayo mampir ke blog ku ada undian copaa.... kok blog sampean jarang di update?? kenapa..... hehehhehehe

EK4zone said...

wah keren keren, ikutan ahhh...

serbatop informasi said...

hmmm..baru tau nihhh
meluncur akhhh ke TKP
salam kenal dan salam sukses semua

Anonymous said...

buy xanax difference between xanax bars xanax pills - xanax bars effects alcohol

oakleyses said...

longchamp outlet, cheap oakley sunglasses, chanel handbags, oakley sunglasses, replica watches, christian louboutin outlet, louis vuitton, jordan shoes, nike air max, louboutin pas cher, longchamp pas cher, burberry pas cher, prada outlet, gucci handbags, christian louboutin shoes, polo outlet, replica watches, nike free run, tiffany jewelry, louis vuitton outlet, christian louboutin uk, prada handbags, nike free, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, christian louboutin, louis vuitton, jordan pas cher, ugg boots, ray ban sunglasses, michael kors pas cher, longchamp outlet, air max, polo ralph lauren outlet online, oakley sunglasses, sac longchamp pas cher, nike air max, nike outlet, tory burch outlet, oakley sunglasses wholesale, kate spade outlet, uggs on sale, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, ray ban sunglasses, longchamp outlet, nike roshe, polo ralph lauren, tiffany and co

oakleyses said...

nike free uk, michael kors outlet online, abercrombie and fitch uk, coach outlet, north face, ray ban uk, michael kors, mulberry uk, nike air max uk, coach purses, replica handbags, lululemon canada, hollister pas cher, michael kors outlet online, true religion outlet, ray ban pas cher, michael kors outlet, true religion outlet, burberry handbags, polo lacoste, michael kors outlet online, guess pas cher, nike roshe run uk, michael kors, michael kors outlet, vans pas cher, nike air max, true religion jeans, true religion outlet, timberland pas cher, burberry outlet, uggs outlet, michael kors outlet, nike air force, sac hermes, nike blazer pas cher, nike air max uk, sac vanessa bruno, uggs outlet, coach outlet store online, hogan outlet, michael kors outlet online, new balance, oakley pas cher, converse pas cher, north face uk, nike tn, hollister uk, ralph lauren uk

oakleyses said...

mcm handbags, timberland boots, hollister, converse, instyler, asics running shoes, nfl jerseys, jimmy choo outlet, ralph lauren, hermes belt, north face outlet, north face outlet, lululemon, herve leger, louboutin, vans outlet, gucci, celine handbags, hollister, beats by dre, nike roshe run, chi flat iron, ferragamo shoes, p90x workout, hollister clothing, iphone cases, baseball bats, babyliss, longchamp uk, mont blanc pens, nike air max, oakley, mac cosmetics, lancel, reebok outlet, ray ban, valentino shoes, bottega veneta, new balance shoes, soccer shoes, nike air max, nike huaraches, soccer jerseys, insanity workout, converse outlet, abercrombie and fitch, nike trainers uk, ghd hair, wedding dresses, vans

oakleyses said...

karen millen uk, doudoune moncler, canada goose outlet, louis vuitton, pandora charms, pandora jewelry, louis vuitton, montre pas cher, swarovski crystal, ugg, links of london, ugg uk, swarovski, canada goose uk, louis vuitton, ugg,ugg australia,ugg italia, toms shoes, louis vuitton, ugg,uggs,uggs canada, hollister, juicy couture outlet, ugg pas cher, supra shoes, moncler, replica watches, moncler outlet, pandora uk, moncler, moncler, juicy couture outlet, thomas sabo, marc jacobs, moncler, moncler outlet, canada goose, canada goose outlet, canada goose, canada goose outlet, wedding dresses, canada goose jackets, louis vuitton, pandora jewelry, canada goose, moncler uk, coach outlet

داليا said...


http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-30.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-29.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-28.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-27.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-26.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-25.html

داليا said...

http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-24.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-23.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-22.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-21.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-19.html
http://www.prokr.net/2016/09/pest-control-companies-18.html



 

Hak cipta © HIDAYATULLAH 2006 - All rights reserved | WEB DAY | FRIENDSTER DAY | FOTO DAY